Com queda dos preços, SRCG promove iniciativa para ajudar pecuarista a comercializar gado

Linha de crédito e sistema de venda conjunta, serão pautas de reunião na próxima terça-feira

Com o preço da arroba do boi chegando a ficar abaixo dos R$ 200 em Mato Grosso do Sul, o Sindicato Rural de Campo Grande, Rochedo e Corguinho (SRCG) está montando uma estratégia para ajudar o produtor rural e intermediar as negociações de vendas de gado com os frigoríficos. O intuito é fomentar a cadeia produtiva do setor pecuário e facilitar a negociação. A iniciativa será discutida na próxima terça-feira (26), no café da manhã promovido pela entidade em sua sede, a partir das 7h30, onde será apresentado uma linha de crédito especial para compra de gados e um sistema de venda conjunta.

O presidente do SRCG, Alessandro Coelho, detalha que o método consiste em localizar o gado disponível no mercado e facilitar o acesso a esses animais pelos frigoríficos, o que fará com o que o mercado siga de forma mais dinâmica e com vantagens ao produtor, na tentativa de alcançar valores maiores.

“Não é uma ação para um segmento específico, como as entidades que administram apenas gado jovem ou de determinada região, é para todos os criadores que tenham gado que precisa ser enviado ao abate”, destaca.

Coelho ainda ressalta que as tratativas devem ocorrer por meio do diálogo com os frigoríficos que tiverem interesse em participar. “A pecuária está perdendo força no Estado, e, por isso, abrimos essa conversa. Essa crise abriu o sentimento do produtor sobre a possibilidade de se organizar em cooperativas”, diz o presidente do SRCG.

Na prática, a ideia é reduzir a oferta de animais disponíveis para que os preços subam com a pressão do mercado. Hoje, a maior justificativa para os preços baixos pagos aos produtores é a grande oferta de bovinos.

O representante do sindicato pontua ainda que, apesar da necessidade de os pecuaristas serem mais unidos em MS, esse ainda não é o objetivo da campanha. “Verificamos que as poucas cooperativas que existem ligadas à pecuária estão buscando se reerguer”, relata.

A dinâmica da ação será o contato direto com o produtor e com a indústria para agir como um facilitador na busca por boi disponível. “O SRCG tem conversado com algumas instituições parceiras e já fechou parceria com a Acrissul, a fim de acessar o máximo de produtores possível. Foi alinhado com o presidente da Acrissul, Guilherme Bumlai, que vamos buscar e facilitar a conversa com a indústria sobre todo o gado disponível para abate até dezembro deste ano”, conclui Coelho.

O dado mais recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre a pecuária estadual apontam que o rebanho bovino em Mato Grosso do Sul continua encolhendo. Em 2021, o número de cabeças chegou a 18,60 milhões, de um rebanho que já foi de 24,98 milhões de cabeças, em 2003, e de 19,02 milhões, em 2019.

Serviço:

Café da manhã SRCG
Local: Sindicato Rural de Campo Grande
Data: 26/09
Horário: 7h30

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