O Departamento de Vigilância Sanitária de Caarapó, órgão ligado à Secretaria Municipal de Saúde, em parceria com a Secretaria Municipal de Educação, Esporte e Cultura (Semeec), concluiu na semana passada um ciclo de palestras com foco na alimentação. O público alvo foi integrado por agentes de merenda escolar das instituições educacionais do município.
Ministradas pelo médico veterinário Fabrício Ortoncelli e pelas fiscais sanitárias Viviane Alves Pereira e Letícia Aldá Chaves, as palestras tiveram como ponto central abordagens relativas a doenças transmitidas por alimentos, segurança alimentar, responsabilização do servidor e exigências da Vigilância Sanitária.
O evento também foi prestigiado pelas nutricionistas da prefeitura, Giovana Tiossi Capasso Bettini e Jessica Martins Braga, além da titular da Semeec, Ieda Maria Marran.
Os temas foram abordados de forma dinâmica e participativa, com destaque para os pontos importantes do dia a dia, dúvidas esclarecidas e demandas trazidas à Vigilância Sanitária, aproximando o órgão da Semeec no sentido de orientar as responsáveis pela alimentação escolar.
Sandro Aparecido Lopes Ferreira, chefe do Departamento Municipal de Vigilância Sanitária, destaca que as doenças transmitidas por alimentos (DTAs) podem ser entendidas como enfermidades infecciosas ou tóxicas causadas pelo consumo de alimentos ou água contaminados. “Por isso a importância dos temas pautados, já que higiene alimentar, quando não realizada adequadamente, pode ser considerada como um dos maiores problemas de saúde pública”, sublinha.
Nesse sentido, a higiene pessoal e a manipulação inadequada de alimentos no ambiente doméstico e/ou de trabalho podem ser apontadas como fatores de risco para que ocorram surtos de DTAs.