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Três dicas essenciais para limpar um freezer ou equipamentos de refrigeração

Evitar mangueiras, detergentes e periodicidade no degelo são processos importantes na limpeza

Pode parecer fácil, mas limpar um freezer horizontal ou um equipamento simples de refrigeração necessita de algumas técnicas não apenas para manutenção correta como para preservá-los por mais tempo em pleno funcionamento. Além disso, a limpeza garante a qualidade dos alimentos e o cuidado com o armazenamento deles.

Alguns equipamentos possuem um sistema que auxilia nesse processo: o chamado fost free, que faz o degelo automaticamente, isto é, evita que o gelo se acumule nas paredes do freezer. No entanto, esse dispositivo não significa que a limpeza é desnecessária. Ao contrário, a substituição do gelo exige que resíduos líquidos e sólidos derramados no interior do equipamento necessitem de uma limpeza adequada.

Para os equipamentos que não possuem a tecnologia fost free, os fabricantes orientam que, de seis em seis meses, eles sejam desligados, as camadas de gelo sejam retiradas com espátulas de plástico e, em seguida, a limpeza seja feita.

“Mesmo utilizando um instrumento de plástico também é importante que se faça isso quando o gelo estiver amolecendo. Caso contrário o esforço será maior e também a força que você utilizará, o que pode causar até mesmo pequenos acidentes”, explica Ricardo Amorim, diretor da Dufrio, uma das empresas que controlam a qualidade dos equipamentos de refrigeração no país.

Para ele, existe um passo a passo necessário para limpar um freezer horizontal: em primeiro lugar, ele precisa ser desligado da tomada horas antes da limpeza (geralmente à noite para limpeza no dia seguinte). Com isso, o gelo derrete e vai para o fundo do equipamento junto com os resíduos mais aparentes. Depois de desligar, a tampa precisa ficar abaixada para que o degelo ocorra de forma correta.

A limpeza precisa ser feita com produtos adequados para não estragar o equipamento ou comprometer os alimentos armazenados após o término do processo. Para Amorim, o ideal é que seja feita uma solução com duas colheres de sopa de bicarbonato de sódio, vendido em qualquer supermercado, com um litro de água morna. Álcool, querosene, gasolina, solventes, detergentes ou produtos químicos não são indicados.

Também não é aconselhado utilizar mangueiras para jogar água dentro do freezer, como se acostumou a fazer. “Isso pode derramar água sobre áreas do equipamento que não podem ter contato com água e danificá-lo”, conta Amorim. O ideal é que um pano simples seja molhado na solução de bicarbonato com água morna e passado em movimentos circulares pelas paredes do freezer.

A borracha de vedação da tampa do freezer, por sua vez, precisa de um processo especial: ela precisa ser limpa com uma solução paralela feita de sabão comum e água morna – neste caso pode ser usado detergentes.

Após todo esse processo, basta secá-lo, ligá-lo na tomada e esperar a retomada da temperatura ideal.

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