Um dos principais assuntos abordados durante a palestra foi, além de técnicas de cocção, conservação e congelamento de alimentos perecíveis e não perecíveis, a contaminação cruzada que acontece quando um alimento pronto é misturado a um cru.
“É muito importante mostrar para as pessoas que trabalham diretamente com alimentação, técnicas para melhorar a produção destes produtos que serão servidos para o consumidor e além das técnicas na hora de preparar a comida, temos que lembrar também da higienização que deve ser feita antes de tudo, como lavar bem as mãos, limpeza com as roupas e utensílios, tudo isso para evitar a proliferação de microrganismos nocivos à saúde”, afirma Lara Almeida, acadêmica de Nutrição e uma das palestrantes do treinamento.
Há 16 anos trabalhando com alimentação, a empresária Nadia Tolfo foi uma das participantes do treinamento. Ela e o esposo mantêm um estabelecimento que comercializa lanches em frente à UNIGRAN, e garantiu que a troca de experiência e debate sobre o manuseio dos alimentos foi de extrema importância.
“Sempre estou atenta aos cuidados ao manusear os alimentos que oferecemos não só aos nossos clientes, mas em casa também. Todo cuidado é pouco na hora de armazenar, produzir e servir os produtos alimentícios e todas as informações nos foi repassada de forma muito clara, com certeza foi um aprendizado e tanto”, diz.
Coordenado pela professora Danielly de Oliveira Santos, da disciplina de Gestão em Alimentação Coletiva, o treinamento foi uma atividade acadêmica com objetivo principal de levar para a prática a teoria aplicada durante as aulas. “Aqui neste treinamento o pessoal que trabalha com alimentação, principalmente ao redor da UNIGRAN terá ensinamentos sobre como proceder na confecção dos produtos, já que a exposição dos alimentos é bem maior nessa situação, nós vamos focar de forma objetiva as práticas de manipulação dos alimentos para eles conhecerem e trabalharem também a questão da higiene pessoal durante o trabalho, por exemplo, o que é muito importante”, finaliza.