Home Cidades/MS

Nos “Diálogos de Inovação”, especialista aponta nanotecnologia como uma realidade das indústrias

Quarto encontro do projeto “Diálogos de Inovação” foi nesta terça-feira na FatecSenai Campo Grande - Assessoria
Quarto encontro do projeto “Diálogos de Inovação” foi nesta terça-feira na FatecSenai Campo Grande – Assessoria

Doutor em Tecnologia Alimentar pela Universidade do Minho e PHD em Engenharia Química e Biológia, o português Miguel Cerqueira destacou que a nanotecnologia será o futuro das indústrias e já é uma realidade em muitos produtos que consumimos atualmente. A apresentação foi realizada nesta terça-feira (24/10), durante o quarto encontro do projeto “Diálogos de Inovação”, realizado pela Fiems e Senai na FatecSenai Campo Grande (Faculdade de Tecnologia do Senai de Campo Grande).

“A questão da nanotecnologia vai depender muito da área onde tentamos utilizá-la. A área têxtil, farmacêutica, alimentar têm de ser abordadas caso a caso. Acredito que em Mato Grosso do Sul, como em todo o resto do mundo, a nanotecnologia será o futuro em muitas indústria e produtos que utilizamos no dia a dia. Na questão alimentar existem tecnologias que podem ser usadas já neste momento como forma de desenvolvimento. Em outras áreas, precisaremos de mais alguns anos para que a nanotecnologia seja viável, com menor custo”, explicou Miguel Cerqueira.

Sobre os “Diálogos de Inovação”, o palestrante elogiou o projeto proposto pela Fiems e Senai. “Acho que eventos como esse têm de acontecer para podermos apresentar novas tecnologias para a indústria. É um evento muito interessante, com temas que vão trazer a inovação. É preciso aproveitar e colher os frutos dessas palestras com interação com as indústrias, que vão perceber como utilizar essas novas tecnologias na sua realidade”, acrescentou.

O diretor-regional do Senai, Jesner Escandolhero, reforçou que a nanotecnologia, embora pareça um assunto complexo e sofisticado, já faz parte do processo produtivo de muitas indústrias. “A intenção de trazer esse tema específico para o Diálogos de Inovação é justamente manter viva essa discussão, mostrando que a nanotecnologia é uma tendência viva e real”, afirmou.

Já o diretor da Fiems, Julião Flaves Gaúna, que representou o presidente Sérgio Longen, comentou ainda sobre os benefícios da nanotecnologia não só para a produção industrial, mas para toda a sociedade. “Todos os encontros têm sido um sucesso, com abrangência presencial e também na internet. É um evento que traz a importância da nanotecnologia para a indústria como um todo, mas principalmente para a comunidade em geral. Falamos hoje aqui sobre os alimentos, indústria têxtil e principalmente sobre a saúde”, disse.

Repercussão

Na avaliação do diretor-corporativo da Fiems, Cláudio Jacinto Alves, cada encontro dos “Diálogos de Inovação” é importante por trazer discussões sobre a indústria do futuro. “Nanotecnologia, que foi o tema abordado hoje, ainda é algo novo para nós, apesar de já ser realidade em algumas indústrias. Então é importante debater o assunto para nos prepararmos para essas novas tecnologias”, destacou.

O empresário Murilo Galvani, da Vó Erminia Alimentos, comentou que já vem estudando o uso da nanotecnologia em alguns produtos e temperos. “Um dos problemas é que a tecnologia ainda é cara para ser utilizada, então a gente vai começar e estamos desenvolvendo uma linha de temperos nesse segmento, para ter uma menor quantidade de sal nos temperos, melhorando a qualidade de vida dos nossos consumidores. Ainda é algo que está começando, mas acredito que é um caminho sem volta. Por isso acho muito importante que a Fiems e o Senai tragam essas discussões para os empresários”, disse.

Para o empresário Mário Real, da Real H, Fiems e Senai estão de parabéns por um evento como os “Diálogos de Inovação”. “Achei muito boa a apresentação do palestrante e ele é um centro de excelência. Trouxe algumas informações que podem se tornar práticas no futuro, apesar de estar bem no começo. Acredito que o evento é uma oportunidade para aprendermos mais e podermos prever cenários futuros e melhorar a qualidade dos produtos que oferecemos aos clientes”, ressaltou.

O empresário Cláudio Salomão, da Íris Compressiva, reforçou a importância de debater assuntos inovadores, como a nanotecnologia, que é algo muito novo ainda. “É muito importante um momento como este, que esclarece o que é a nanotecnologia e como ela é usada. Hoje ainda ela já está presente em algumas coisas que consumimos, mas no futuro, com certeza estará em tudo. Então achei muito válido a Fiems e o Senai promoverem esse vento, com um palestrante que sabe tudo sobre o assunto”, salientou.

Já para o presidente do Sindivest-MS (Sindicato Intermunicipal das Indústrias do Vestuário, Fiação e Tecelagem de Mato Grosso do Sul), José Francisco Veloso, os “Diálogos de Inovação” são uma forma de motivar a indústria a se preparar para as novas tecnologias. “Hoje, por exemplo, falamos sobre nanotecnologia, que é uma tecnologia que está sendo desenvolvida por vários laboratórios e vários centros de pesquisas para melhorar a qualidade de vida do ser humano”, finalizou.

Serviço – Mais informações sobre o evento no site www.dialogosdeinovacao.com.br

SEM COMENTÁRIOS

DEIXE UM COMENTÁRIO/RESPOSTA

Por favor, digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Sair da versão mobile

Definição de Cookie

Abaixo você pode escolher quais tipos de cookies permitem neste site. Clique no botão "Salvar configurações de cookies" para aplicar sua escolha.

FuncionalNosso site usa cookies funcionais. Esses cookies são necessários para permitir que nosso site funcione.

AnalíticoNosso site usa cookies analíticos para permitir a análise de nosso site e a otimização para o propósito de otimizar a usabilidade.

Social mediaNosso site coloca cookies de mídia social para mostrar conteúdo de terceiros, como YouTube e FaceBook. Esses cookies podem rastrear seus dados pessoais.

AnúnciosNosso site pode utilizar cookies de publicidade para mostrar anúncios de terceiros com base em seus interesses. Esses cookies podem rastrear seus dados pessoais.

OutrosAlgum conteúdo publicado em nosso site pode incluir cookies de terceiros e de outros serviços de terceiros que não são analíticos, mídia social ou publicidade.