Home Geral

Assentamento rural colhe cultivar de soja orgânica da Embrapa

A união de esforços entre produtores, Embrapa Agropecuária Oeste, Agraer, iniciativa privada e cooperativa possibilitou a colheita da primeira lavoura de soja orgânica, com BRS 511, em assentamento rural no Sul do Estado

Colheita de soja – Foto: Walder Nunes

A primeira colheita de soja orgânica realizada em assentamento rural no Mato Grosso do Sul aconteceu esse ano. O feito foi realizado no dia 11 de março de 2021, dando inicio a uma nova etapa produtiva para os agricultores da região. Parceiros e apoiadores da iniciativa participaram das atividades de abertura da colheita, realizada no Assentamento Itamarati, município de Ponta Porã.

A lavoura com 14ha de soja BRS 511, pertence ao produtor Djones Marcos Ambrust (Tigrinho). O trabalho foi acompanhado pela Cooperativa dos Agricultores Familiares da Itamarati (Cooperati), através do agrônomo Ariovaldo Ciriaco (Zezinho). Contou ainda com o apoio técnico do agrônomo da Agraer, Rogério Franchini e suporte da equipe da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados/MS).

“Desde novembro estou me dedicando a essa atividade, fazendo o manejo e usando controle biológico. Meu desafio de produzir grãos orgânicos foi iniciado com a cultura da soja ano passado. Mas, é uma grande satisfação chegar aqui na colheita, podendo produzir alimentos e ainda ajudar o meio ambiente”, disse Tigrinho. Ele acrescentou que está satisfeito com os resultados e agradeceu o apoio das instituições envolvidas, informado “alguns companheiros, aqui do assentamento, estão animados com os resultados e estão dispostos a participar desse desafio também”.

Ele destacou ainda que dificuldades existem, especialmente por se tratar da primeira experiência de cultivo de soja orgânica no assentamento, mas que foram superadas. O agricultor familiar ressaltou a importância da dedicação diária no cuidado com a lavoura e explicou “exige de mão de obra para a limpa da planta, mas os insetos foram bem controlados com o uso dos biológicos e conseguimos controlar”.

O Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Unidade, Walder Antonio Gomes De Albuquerque Nunes ressaltou o interesse da instituição na continuidade do acompanhamento técnico dessa iniciativa e explicou “através dessa iniciativa pretendemos atualizar o Sistema de Produção de Soja Orgânica, já que houve alteração nos materiais genéticos disponíveis, nas doenças e pragas que atingem a cultura” Segundo ele, a soja orgânica também é interessante, pois o valor pago é diferenciado em relação as demais variedades do grão.

O Diretor-Executivo da Agraer, Fernando Nascimento, chamou atenção para o caráter histórico da iniciativa e acrescentou a importância de “colocar um produto diferenciado no mercado, cuja demanda cresce a cada dia, além de benefícios que o solo e os recursos hídricos receberão, com a redução do uso de produtos químicos, favorecendo a microfauna do solo e a qualidade dos mananciais”.

O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste Milton Parron Padovan ressaltou a importância dessa iniciativa que vai contribuir com a melhoria da renda dos produtores no longo prazo. “É um salto para qualidade de vida tanto das famílias assentadas quanto da empresa que vai adquirir esses grãos. A perspectiva de cultivo de milho e aveia, além da soja, é um processo que está se consolidando na região e que contribui com a diversificação da produção e com o meio ambiente”, acrescentou Padovan. “A produção de grãos orgânicos em assentamento rural é um grande desafio, porém é uma excelente oportunidade para a Embrapa, que pode atender as demandas da agricultura familiar e estar ainda mais próxima desses produtores”, concluiu ele.

Manejo  – “Na área do Assentamento Itamarati a soja foi antecedida por milho em plantio convencional, razão pela qual a soja é considerada em processo de transição para o sistema orgânico, mesmo cumprindo todas as normas para a certificação orgânica”, explica o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Rodrigo Arroyo Garcia.

Ele informa ainda que o preparo da área foi realizado com grade pesada, subsolador e grade niveladora. E acrescenta que a fertilização contou com mil quilos de organomineral farelado, aplicado a lanço e quinhentos quilos de organomineral aplicado no sulco de plantio.

“A variedade cultivada foi a soja BRS 511, cultivar de soja convencional, desenvolvida pela Embrapa, que alia alta produtividade com inovação. A BRS 511 foi desenvolvida pela Embrapa Soja, em parceria com a Fundação Meridional. É uma variedade convencional, sem evento transgênico, mas que apresenta resistência à ferrugem asiática (tecnologia Shield) e com bom potencial produtivo”, salienta Arroyo.

Ele acrescenta ainda que a lavoura não apresentou problemas sérios em seu desenvolvimento, ocorrendo alguma infestação de mancha-alvo em seu final, mas sem comprometer a produtividade da lavoura que foi compatível a média da região em sistemas de produção convencionais.

Arroyo informa ainda que no decorrer do ciclo da cultura foram utilizados produtos considerados de baixo custo, como as caldas bordalesa e sulfocálcica, para prevenção e controle de doenças, além de produtos biológicos para prevenção e controle de doenças, solubilizante de fosfatos, promotor de crescimento e controle de pragas como lagartas, cigarrinhas, percevejo e mosca branca.

A produção será vendida à empresa Argomil (Avaré/SP), que necessita de ingredientes orgânicos para formular ração para aves na produção de ovos orgânicos.

Perspectivas  – Para a próxima safra de soja, a previsão é que sejam cultivados cerca de 100 ha de soja no sistema orgânico, incluindo as áreas dos assentamentos de Ponta Porã e Sidrolândia.

Nunes informa ainda que a Embrapa Agropecuária Oeste continuará a subsidiar a assistência técnica, buscando soluções técnicas para eventuais problemas e explica “podemos recorrer tanto aos pesquisadores locais quanto a uma ampla rede de pesquisa disponível no Brasil”. Ele acrescenta ainda que a Unidade pretende realizar o levantamento de custos e a análise da viabilidade econômica, a partir dos dados fornecidos pelo produtor e pela assistência técnica para contribuir com a viabilidade e sucesso da atividade produtiva no assentamento rural estadual.

SEM COMENTÁRIOS

DEIXE UM COMENTÁRIO/RESPOSTA

Por favor, digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Sair da versão mobile

Definição de Cookie

Abaixo você pode escolher quais tipos de cookies permitem neste site. Clique no botão "Salvar configurações de cookies" para aplicar sua escolha.

FuncionalNosso site usa cookies funcionais. Esses cookies são necessários para permitir que nosso site funcione.

AnalíticoNosso site usa cookies analíticos para permitir a análise de nosso site e a otimização para o propósito de otimizar a usabilidade.

Social mediaNosso site coloca cookies de mídia social para mostrar conteúdo de terceiros, como YouTube e FaceBook. Esses cookies podem rastrear seus dados pessoais.

AnúnciosNosso site pode utilizar cookies de publicidade para mostrar anúncios de terceiros com base em seus interesses. Esses cookies podem rastrear seus dados pessoais.

OutrosAlgum conteúdo publicado em nosso site pode incluir cookies de terceiros e de outros serviços de terceiros que não são analíticos, mídia social ou publicidade.