Home Geral

Aprosoja/MS e USP avaliam oferta e demanda de grãos no estado

O projeto terá duração inicial de seis meses e deve monitorar as culturas de soja e milho

Os resultados serão divulgados em maio de 2021 – Foto: Wenderson Araujo/Trilu

A Associação dos Produtores de Soja de Milho de Mato Grosso do Sul (Aprosoja/MS) junto com a Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (FEALQ – USP), avaliarão a oferta e demanda dos grãos produzidos no estado. Os resultados serão divulgados em maio de 2021, já impactando na venda da safra de soja 2020/2021 e no milho segunda safra de 2021.

O projeto tem por finalidade identificar a relação intersetorial do complexo dos grãos (soja e milho), determinando a quantidade ofertada e demandada por Mato Grosso do Sul. “A análise da oferta e demanda permite a visualização do consumo interno de soja e milho pelas cadeias principais. Ajudará a entendermos de maneira mais clara como ocorre a relação dessas culturas, com atividades ligadas à pecuária, por exemplo”, explica o presidente da Aprosoja/MS, André Dobashi, referindo-se à relação com a suinocultura, avicultura, pecuária de corte, piscicultura e outras atividades que demandam soja e milho no estado.

O projeto também avaliará processos de industrialização dos grãos em produtos como: óleo, farinha e biocombustíveis. Já o processo de exportação, acessível em banco de dados públicos, que atualmente se tem acesso apenas para âmbito internacional, passarão a ter mais detalhes nos volumes negociados no âmbito interestadual. “Nesse quesito, além de entender o trânsito, identificando origem e destino no mercado interno, os estudos poderão nos mostrar alternativas logísticas, a fim de propor melhorias na infraestrutura do estado”, pontua o presidente.

Responsável pela condução do projeto Renata Farias, Economista da Aprosoja, explica que a determinação da quantidade ofertada e demandada pelo estado implicam diretamente no mercado de preços internos, uma vez que quanto maior a demanda e menor a oferta, maior o preço, sendo o contrário também uma realidade. “O crescimento dos complexos de soja e milho foram evidenciados neste ano de pandemia, em que os estoques foram reduzidos drasticamente, com alto volume de vendas antecipadas e sem a rentabilidade que poderia ter sido obtida, com os preços atuais.” pontua Renata.

Dobashi complementa que o projeto de oferta e demanda permitirá um maior e melhor conhecimento, para o produtor e para o mercado, sobre os complexos agro econômicos do estado, estimulando uma melhor comercialização e uma estimativa mais correta da capacidade agrícola do estado.

O projeto, realizado dentro do SIGA/MS, é realizado com apoio do FUNDEMS e SEMAGRO e após os primeiros resultados, deverá ser mantido de forma permanente visando uma melhor condução e avaliação da cadeia da soja e milho estadual.

SEM COMENTÁRIOS

DEIXE UM COMENTÁRIO/RESPOSTA

Por favor, digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Sair da versão mobile

Definição de Cookie

Abaixo você pode escolher quais tipos de cookies permitem neste site. Clique no botão "Salvar configurações de cookies" para aplicar sua escolha.

FuncionalNosso site usa cookies funcionais. Esses cookies são necessários para permitir que nosso site funcione.

AnalíticoNosso site usa cookies analíticos para permitir a análise de nosso site e a otimização para o propósito de otimizar a usabilidade.

Social mediaNosso site coloca cookies de mídia social para mostrar conteúdo de terceiros, como YouTube e FaceBook. Esses cookies podem rastrear seus dados pessoais.

AnúnciosNosso site pode utilizar cookies de publicidade para mostrar anúncios de terceiros com base em seus interesses. Esses cookies podem rastrear seus dados pessoais.

OutrosAlgum conteúdo publicado em nosso site pode incluir cookies de terceiros e de outros serviços de terceiros que não são analíticos, mídia social ou publicidade.