Primeira etapa do Programa de Aquisição de Alimentos é entregue na Reserva Indígena

Mais de 220 famílias indígenas residentes nas aldeias Bororó e Jaguapiru começam a comercializar alimentos para escolas e comunidades, com investimento federal de R$ 1,3 milhão e gestão da Secretaria Municipal de Agricultura Familiar

Programa de aquisição e entrega de alimentos começou pela Escola municipal Indígena Agustinho – Foto: A. Frota

A Prefeitura de Dourados, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura Familiar, realizou nesta quarta-feira (3) a primeira entrega de alimentos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) voltado exclusivamente para a Reserva Indígena de Dourados. A ação é executada em parceria com a Agraer e integra o investimento de R$ 1,3 milhão destinado pelo Governo Federal por meio do Ministério do Desenvolvimento Social. Ao todo, 224 famílias indígenas estão cadastradas para fornecer legumes, frutas, hortaliças e produtos caseiros, como pães.

O prefeito Marçal Filho acompanhou o início das entregas, ao lado do secretário municipal de Agricultura Familiar, Bruno Pontim. A primeira escola beneficiada foi a Escola Indígena Agustinho, na aldeia Bororó, onde equipes da Agraer e da Secretaria receberam a produção dos agricultores e repassaram os alimentos para uso na merenda escolar e distribuição aos estudantes.

Entre os itens cultivados e entregues pelas famílias estão maxixe, quiabo, banana, mamão, pães caseiros, cebolinha, salsinha, couve, beterraba, milho verde, mandioca e abóbora. Na primeira manhã de execução do Programa, a escola recebeu mandioca e abóbora do tipo menina.

A produtora Juciane Freitas Valeria levou 500 quilos de mandioca, colhidos em sua área de um hectare. Ela destaca que parte da produção é vendida dentro da aldeia, mas o PAA garante a compra da maior parcela. “Sem o programa, dificilmente conseguiríamos destinar tudo o que produzimos. O PAA é o que mantém nossa renda”, afirmou.

Já Cíntia Freitas, da aldeia Jaguapiru, entregou 400 quilos de abóbora menina. Ela, a mãe, o pai e a irmã cultivam quatro hectares. “Produzimos de tudo, mas o PAA é nosso principal comprador. Antes, já tivemos que doar alimentos para não perder. Hoje nossa renda vem do programa”, relatou.

Durante a entrega, o prefeito Marçal Filho destacou o impacto social e produtivo da iniciativa. “É uma união de esforços entre governo federal, governo estadual e Prefeitura. Aqui valorizamos a produção da própria comunidade, e esses alimentos permanecem na Reserva, chegando às escolas, aos CRAS e às famílias. É um programa essencial, e a Prefeitura continuará apoiando para que siga crescendo”, afirmou.

Além de fortalecer práticas agrícolas tradicionais, o PAA garante segurança alimentar e impulsiona a agricultura familiar indígena, que ganha estabilidade para produzir e renda para manter as atividades.

O secretário Bruno Pontim explica que o PAA tem transformado a dinâmica agrícola nas aldeias, pois compra direta e simultaneamente doa os alimentos para quem mais precisa, priorizando indígenas em situação de vulnerabilidade. “Nos próximos dias, outras escolas serão beneficiadas, totalizando sete, além do CRAS. O programa seguirá ativo em 2026 até completar o volume previsto de R$ 1,3 milhão em aquisições”, informou.

A entrega desta quarta marcou o início de uma série de ações que, além de garantir merenda escolar de qualidade, impulsionam a economia interna da Reserva e reforçam a autonomia dos agricultores indígenas.

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