A Prefeitura de Itaquiraà e a Secretaria Municipal de Agricultura e Pecuária, através de parcerias com o Senar â Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, Agraer â Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural, Sindicato Rural Patronal de NaviraÃ, e a Efaitaq – Escola FamÃlia AgrÃcola de ItaquiraÃ, realizaram de 24 a 27 de julho o curso âProdução Artesanal de Embutidos e Defumadosâ.
O curso foi realizado no recinto da Escola FamÃlia AgrÃcola e contou com doze participantes, tendo como professor o instrutor do Senar Edgar Duarte. Ele abordou sobre os métodos e conservação da carne, a manipulação do alimento, preparo dos embutidos, técnicas de: formulação, cozimento, defumação, madeira a ser utilizada no processo da defumação, e o melhor tempo.
Na verdade, a capacitação apresentou os procedimentos de fabricação do produto desde o abate, corte, cura, técnicas de cozimento, manipulação e armazenamento. E na etapa de defumação, o tempo que se dá pela exposição da carne ao calor e fumaça â informa Juvenal Marques de Brito, da Agraer de ItaquiraÃ.
âEssas técnicas aumentam o tempo de conservação da carne. Já a defumação é um diferencial, além de maior conservação, deixa o sabor mais acentuado e caracterÃstico. A carne é temperada, permanece por três dias no refrigerador com conservantes, e então fica no defumador por seis horasâ, acrescentou o técnico.
O instrutor do Senar pontuou que a higiene é fundamental para o processo de fabricação. A manipulação incorreta das carnes pode acarretar na deterioração dos produtos. Uma das principais preocupações no curso é orientar sobre as boas práticas de manipulação e a procedência correta da carne. âO produtor precisa ter esse cuidado. A origem de um bom produto depende de uma boa fabricação e boa carne. à importante que procurem carnes inspecionadas e conheçam sua origemâ, orienta Edgar Duarte.
O aproveitamento de carnes bovinas, suÃnas e de aves em pequenas propriedades rurais, na fabricação de diversos produtos é uma tradição em diversos Estados brasileiros. Na produção de embutidos e defumados destaca-se a carne suÃna, em que a matéria prima original é valorizada em até 50%. âEm ItaquiraÃ, onde a agricultura familiar é predominante, a tendência da fabricação de embutidos e defumados é uma interessante alternativa como meio de agregar renda e potencializar a produçãoâ, comenta o secretário municipal de Agricultura e Pecuária, Ivanir Vieira, o Vani, ao justificar a realização do curso com apoio da Prefeitura.