Mesa redonda destaca os campos de atuação do nutricionista

Atividade foi realizada na UNIGRAN através da disciplina de Introdução à Nutrição

Acadêmicos do 1º semestre de Nutrição recebem profissionais de diferentes áreas de atuação – Divulgação/Unigran

Com o objetivo de proporcionar aos acadêmicos do 1º semestre do curso de Nutrição da UNIGRAN o contato com profissionais atuantes em diferentes áreas, foi realizada uma mesa redonda com as nutricionistas Larissa Silva Amorim, Eudídice Maria Dundi, Danila Barbosa de Oliveira e Taílci Cristina da Silva. A atividade aconteceu na disciplina de Introdução à Nutrição, sob a organização da professora Juliana Barros de Almeida.

Conforme a professora, a ideia surgiu da necessidade de aproximar os recém-ingressos das possibilidades de atuação do nutricionista. “Ouvindo profissionais que atuam em diversas áreas, os estudantes podem compreender melhor a prática e a rotina de trabalho, além de já visualizar as possibilidades de atuação após a formação”, afirma.

Larissa Silva Amorim, nutricionista clínica em hospital, falou sobre a área clínica; Eudídice Maria Dundi, nutricionista de produção do Hospital Universitário de Dourados, relatou sobre a atuação na Unidade de Alimentação e Nutrição – UAN; Danila Barbosa de Oliveira, responsável técnica de loja que fornece dietas industrializadas, abordou o trabalho nas vendas de dietas e suplementação; e a nutricionista do Núcleo de Apoio à Saúde da Família em Dourados, Taílci Cristina da Silva, deu ênfase na atuação em saúde pública.

Juliana Barros menciona que a saúde coletiva, a nutrição clínica e a alimentação coletiva constituem os três principais e mais tradicionais eixos de atuação do nutricionista. Já a atuação do profissional com vendas de dieta enteral e suplementação é pouco conhecida e, por isso, gera bastante curiosidade entre os acadêmicos.

Danila Oliveira garante que o trabalho de modulação das dietas e suplementação apropriadas para um paciente internado, em Unidade de Terapia Intensiva – UTI, que não consegue se alimentar via oral e precisa de sonda enteral, é inerente ao nutricionista. “Atendemos pacientes com várias patologias, doenças associadas, e com isso, indicamos a dieta apropriada para determinado paciente. A loja é aberta ao público em geral, mas atendemos licitações para fornecimento à prefeitura, através do Sistema Único de Saúde – SUS, para hospitais e até mesmo academias”, cita.

Venda direta, que leva informação dos vários tipos de dieta que há hoje no mercado é uma grande evolução, ressalta a nutricionista. “Cada ano são lançadas novas formulações, de diversas marcas, com composição diferente, estamos em constante atualização para fornecermos a melhor dieta ou suplementação para o paciente”, garante Danila Oliveira.

Possibilidades de atuação

Em um panorama de como esta a atuação do nutricionista hoje em dia, a professora Juliana Barros acredita que há uma ampliação das possibilidades. Ela destaca que, nesta semana, foi lançada a Resolução nº 600 do Conselho Federal de Nutrição – CFN – que apresenta seis áreas de concentração para atuação do profissional: Nutrição em Alimentação Coletiva; Nutrição Clínica; Nutrição em Esportes e Exercício Físico; Nutrição em Saúde Coletiva; Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos; Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão, todas com diversas subáreas.

“O que fascina na Nutrição é justamente essa diversidade de possibilidades de atuação, o profissional pode trabalhar desde estratégias nutricionais para melhorar o rendimento de um atleta ou prescrição nutricional em estética até gerenciar grandes produções de refeições ou participar do desenvolvimento de novos produtos na indústria alimentícia”, finaliza Juliana Barros.

DEIXE UM COMENTÁRIO/RESPOSTA

Por favor, digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.