Evento de iniciação científica começa hoje na Embrapa Pantanal

Atividades são voltadas a estudantes universitários e de pós graduação

Nesta semana acontece o 6º Evento de Iniciação Científica da Embrapa Pantanal, o Evinci, e a XIII Semana de Biologia na UFMS. A Semana começou nesta segunda-feira e o Evinci tem início nesta terça no auditório da nossa unidade de pesquisa. Este ano, além das apresentações de trabalhos do alunos, o 6º Evinci conta com a apresentação de palestras de pesquisadores e professores, que irão abordar temas e experiências em pesquisa, assim como diversos cursos e workshops para os participantes.

O evento tem uma página no Facebook com mais informações: https://www.facebook.com/events/238877136787651/

Confira a programação!

Cronograma Evinci – dia 23, terça-feira (auditório Águas do Pantanal – Embrapa Pantanal)

8h-9h: Palestra Compartilhando experiências – Marina Daibert
9h-9h15: Avaliação do processo de calandragem para a separação do endocarpo da amêndoa da bocaiuva -Danyela Gonçalves de Oliveira, Fábio Galvani
9h15-9h30: A Carpoteca para valorização de frutos nativos do Pantanal no Distrito de Albuquerque, Corumbá (MS) – Iza Cristina Magalhães Brandão, Marcus Vinícius S. Urquiza, Maria Ana Farinaccio
9h30-9h45: Valorização de plantas alimentícias silvestres do Pantanal: Carpoteca, Ladário (MS) – Izabela Ortega de Siqueira, Marcus Vinícius Santiago Urquiza, Maria Ana Farinaccio
9h45-10h: Massa de sementes cheias e vazias de diferentes acessos da gramínea nativa Paspalum oteroi – Mylenna Isa de Oliveira Salles, João Batista Garcia, Karine Aparecida Silva dos Santos, Ana Clara de Sousa Meirelles, Sandra Aparecida Santos
10h-11h: Palestra Compartilhando experiências – Igor Alexandre Hany Fuzeta Schabib Péres

14h-15h: Palestra Compartilhando experiências – Thainan Bornato
15h-15h20: Coffe Break
15h20-15h35: Principais famílias botânicas e gêneros do Herbário CPAP – Kercy Aparecida Martins Pessoa, Suzana Maria Salis
15h35-15h50: Acervo do Herbário COR: Asteraceae – Daniel de M. Mendes, Damião T. de Azevedo, Priscilla Pessoa de Oliveira, Maria Ana Farinaccio
15h50-16h05: Acervo do Herbário COR: Fabaceae – Bruna de Matos Miranda da Silva, Miguel Lucas Machado Silva, Priscilla Pessoa de Oliveira, Damião T. de Azevedo, Maria Ana Farinaccio
16h05-16h20: Plantas Conspícuas da Estrada Parque do Pantanal: Malvaceae Juss –  Milena Castello Estra, Marcus Vinícius S. Urquiza, Maria Ana Farinaccio
16h20-16h35: Taxas de Mortalidade de Equinos na Fazenda Nhumirim, de 2010 a 2018 – Rafael Augusto Ducel de Souza, Raquel Soares Juliano, Sandra Aparecida Santos, Balbina Maria Araújo Soriano, Igor Alexandre Hanny Fuzeta Schabib Peres, Karla Moraes Rocha Guedes
16h35-16h50: Fitossociologia da vegetação de duas bancadas lateríticas em Corumbá e Ladário (MS) –  Selma Rodrigues Costa, Letícia Bueno de Oliveira, Marcus Vinícius Santiago Urquiza, Adriana Takahasi

Cronograma Evinci – dia 24, quarta-feira (auditório Águas do Pantanal – Embrapa Pantanal)

8h-9h: Palestra Compartilhando experiências – Suzana Maria Salis
9h-9h15: Checklist do Gênero Serjania (Sapindaceae) no Pantanal de Mato Grosso do Sul, Brasil –  Iza Cristina Magalhães Brandão, Raissa Vieira Radiche, Maria Ana Farinaccio
9h15-9h30: A importância da anatomia do caule para o reconhecimento de espécies de Serjania –  Raissa Vieira Radiche, Iza Cristina Magalhães Brandão, Maria Ana Farinaccio
9h30-9h45: Caracterização Anatômica Macroscópica da Madeira de Três Espécies de Aspidosperma –  João Marcelo Figueiredo Braga, Marcus Vinícius Santiago Urquiza, Maria Ana Farinaccio
9h45-10h: Análise da distribuição de focos de calor no Pantanal brasileiro em 2017 –  Lívia Fernandes Ramos, Maxwell da Rosa Oliveira, Balbina Maria Araújo Soriano
10h-11h: Palestra Compartilhando experiências – Marivaine Brasil

14h-15h: Palestra Compartilhando experiências – Neiva Mattos
15h-15h20: Coffe Break
15h20-15h35: Análise de crânios de “porco monteiro” e “javali” obtidos no Mato Grosso do Sul –  Jeilson Nazário Mercado, Walfrido Moraes Tomas, Guilherme Mourão, Zilca Campos
15h35-15h50: Prejuízos do javali nas lavouras do sul do Mato Grosso do Sul –  Lara Cassiano Pedreira Lopo, Maxwell da Rosa Oliveira, Thamy de Almeida Moreira, Leonardo Carlotto Portalete, Aiesca Oliveira Pellegrin
15h50-16h05: Divulgação científica e educação ambiental: o Programa Embrapa & Escola na Embrapa Pantanal – Gabriel Oliveira de Freitas, Rosilene Gutierrez, Walfrido Moraes Tomas
16h05-16h20: Fatores que influenciaram na agenda de pescadores amadores do Pantanal Sul em 2016: dados preliminares –  Matheus Gonçalves de Medeiros, Agostinho Carlos Catella
16h20-16h35: Análise espacial e temporal de dados Limnológicos na bacia do rio Paraguai em sistema de informação geográficas, software livre QGIS –  Wener Hugo Arruda Moreno, Marcia Divina de Oliveira, Ibraim Fantin da Cruz
16h35-16h50: Intervalo
16h50: Resultado da Premiação do 6º Evinci do Pantanal

Minicursos: dias 25, 26 e 27

. Técnicas de Observação e Identificação de Aves – Simone Mamede e Maristela Benites
. Técnicas de Levantamento de Mamíferos Terrestres – Carolina Garcia
. Taxidermia de Animais Silvestres – Daly Padilha
. Curso básico de fotografia: fotografia aplicada ao registro natural e a conservação – Thiago Mesquita
. Técnicas de Coleta e Identificação de Anfíbios – Nelson Rufino
. Manejo de Jacaré do Pantanal – Willer Girardi
. Biologia e Ecologia de Morcegos – Jaire Torres
. Ecologia e Cultivo de Abelhas sem Ferrão – Jovelina Oliveira
. Permacultura – fundamentos e princípios para a construção e manutenção de um ambiente sustentável – Virginia Lito
. Oficina de Yoga – Natacha Dagel

As atividades da XIII Semana de Biologia também continuam nesta quarta-feira, dia 24, no bloco H108 da UFMS. Serão ministradas as palestras “A Estrutura do Pensamento e a Aprendizagem”, com Daniela Guimarães das 18h às 19h, e “A organização do trabalho pedagógico à luz da Estrutura do Pensamento” com Nara Pedrozo das 19h às 20h.

DEIXE UM COMENTÁRIO/RESPOSTA

Por favor, digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.